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ズーイー・デシャネルが半年間でヴィーガンをやめた理由。【ヴィーガン生活をやめたセレブvol.5】 - VOGUE JAPAN

2019年のアカデミー賞に来場したエミリー&ズーイー・デシャネル姉妹。 Photo: Frazer Harrison/Getty Images

姉で女優のエミリー・デシャネルの影響でヴィーガンになったズーイー・デシャネルは、もともと乳製品や卵、小麦アレルギーだった。「姉のエミリーが高校時代から、とても熱心なヴィーガンだった。私も彼女みたいになりたかったけど、そうはいかなかった」と2010年に話している。

ズーイーは大豆を食べられないので、ヴィーガン生活では十分な栄養を摂ることが難しかったからだ。「グルテンフリーでヴィーガンというのは本当に難しい。だから半年くらいしか続けられなかった」と言う。「必要なカロリーをとることが難しかった。ヴィーガン・レストランで食事をするのも不可能だったから」

現在は小さな子ども2人を育てながら、フレキシタリアンの食生活を実践中。肉はほとんど食べないが、魚や卵、チーズはときどき食卓に登場するそう。甘いものもOKで、昨年のアメリカ独立記念日にはイチゴとバナナ、ブルーベリーをふんだんに使ったロー・ヴィーガンのタルトをインスタグラムにアップしていた。

ズーイーはジェイコブ・ペチェニックと結婚していた時、妊娠・出産をきっかけに食産業における環境破壊について考えるようになり、彼とともに農業プロジェクト「The Farm Project」をスタートさせた。自家栽培や地元の農家との密なつながりを勧めるプロジェクトで、昨年にはタワー型の水耕栽培キット「Lettuce Grow」の販売を開始。夫妻は残念ながら昨年9月に離婚したが、ビジネス・パートナーとしての関係は続けていくそうだ。

【過去記事もcheck! ヴィーガン生活をやめたセレブ】

Vol.1 アン・ハサウェイ、マット・デイモンとの食事で数年ぶりに魚を食す。
Vol.2 厳格な完全菜食主義者のナタリー・ポートマンが、食生活を変えたとき。
Vol.3 クリステン・ベルが始めた“フレキシタリアン”って?
Vol.4 エレン・デジェネレスが貫く動物愛護の精神。

Text: Yuki Tominaga

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February 28, 2020 at 06:00PM
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