県は新年度、介護予防を目的とした高齢者向けの新たな食育に取り組む。料理教室などを通じ、筋力アップにつながるタンパク質の多い肉や魚を中心とした食生活を普及させ、高齢者の虚弱(フレイル)防止を図り、健康づくりを支援する。
食の健康を巡り、県は生活習慣病の予防を目的に、野菜から食べ始めるベジファーストなどを推奨する。ただ筋力低下が懸念される高齢者にとっては、タンパク質やカルシウムを多く摂取することが重要で、ライフステージに応じた食生活を提案していく考えだ。
料理教室の対象者は高齢者やその家族、食生活改善推進員などを想定。高齢者にも食べやすい肉・魚料理の調理法などを伝える方針。フレイル予防や高齢者に必要な食生活に関する啓発チラシを作成し、配布することも検討している。
"生活" - Google ニュース
March 16, 2020 at 09:08AM
https://ift.tt/2U4Tpq6
フレイル防止、高齢者向け「食育」 料理教室など、食生活を提案 - 福島民友
"生活" - Google ニュース
https://ift.tt/2P0y0Nv
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "フレイル防止、高齢者向け「食育」 料理教室など、食生活を提案 - 福島民友"
Post a Comment