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免疫力を高める食生活/高槻市ホームページ - city.takatsuki.osaka.jp

新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、多くの方の生活環境や食生活が変化したことと思います。今回も前回のブログに引き続き、ウイルス等の感染症から体を守り、重症化のリスクを高めないために、日頃からの健康づくりについてお伝えします。

免疫力とは

体内に侵入してきたウイルスや細菌、体内で発生したがん細胞等から体を守る仕組みのことです。免疫力が低下した状態では、ウイルス等に負けて感染症を発症したり、重症化したりしやすくなってしまいます。この免疫力を高めて、ウイルス等から体を守りましょう。

最大の免疫器官「腸」を整えよう!

腸には独自の免疫システムが備わっており、体全体の免疫細胞の6~7割が腸に存在するといわれています。そのため、免疫力を高めるためには、腸内環境を整え、免疫細胞が活性化しやすい状態にしておくことが大切です。

健康な腸内環境をつくる

健康に有用な作用をもたらす善玉菌の割合を増やし、腸内環境を整える方法は大きく分けて2通りあります。

(1)善玉菌である「プロバイオティクス」を直接摂取する方法

ヨーグルト、納豆、漬物、味噌等の発酵食品やビフィズス菌等の乳酸菌飲料等に含まれています。これらの菌は、ある程度の期間、腸に存在しても住み着くことはないため、毎日続けて摂取することが勧められています。

(2)腸内に存在する善玉菌を増やす作用のある「プレバイオティクス」を摂取する方法

オリゴ糖や食物繊維で、これらの成分は、野菜類・果物類・豆類などに多く含まれます。

免疫力を高める食事

免疫力を高めるためには、腸の環境を改善し、その働きを活発にすることが大切です。

たんぱく質

免疫細胞等、体の細胞を作るもととなる栄養素です。不足すると免疫細胞が減少し、抵抗力が低下しやすくなります。

多く含まれる食品・・・肉、魚、卵、大豆製品

炭水化物

免疫細胞が働くためにもエネルギーが必要です。摂りすぎは肥満や血糖値の上昇につながりますが、適量は毎食摂るようにします。

多く含む食品・・・ごはん、パン、麺類、芋類

ビタミン・ミネラル類

免疫細胞の働きを助けたり、免疫活性を高めたりと免疫細胞が働くために欠かすことができません。

栄養素

多く含む食品

ビタミンA にんじん、かぼちゃ、にら、モロヘイヤ、レバー、うなぎ等
ビタミンC ブロッコリー、かぼちゃ、いちご、キウイフルーツ等
ビタミンE 納豆、大豆、モロヘイヤ、アーモンド等

このように、食事から摂る多くの栄養素が、免疫細胞の働きに関与し、私たちの体を守ってくれています。そのため、特定の食品を摂ればいいというわけではなく、免疫力を高める効果のある栄養素を意識しながら、「主食(ごはん、パン、麺類等)・主催(肉、魚、卵、大豆製品を中心としたおかず)・副菜(野菜、きのこ、海藻類を中心としたおかず)」をバランスよく食べることが大切です。

3つの食品群

適度な運動と十分な睡眠を!

外出の自粛や、通勤・通学などによる運動量の減少で運動不足となりがちです。激しい運動はできなくても、自宅でのストレッチやラジオ体操、簡単な筋トレや階段昇降等で体を動かしてみましょう。

睡眠に関しては、朝決まった時間に起きて光を浴び、決まった時間に食事を摂ることで生活リズムを整えましょう。

日頃からの健康づくりを見直して、ウイルス等に負けない体をつくりましょう!!

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手軽に手堅く体力向上!「高槻もてもて筋力アップ体操」(愛称:もてきん 体操)

お問い合わせ先
高槻市 健康福祉部 保健所 健康づくり推進課
住所:〒569-0052 高槻市城東町5-1 地図
電話番号:072-674-8800
ファクス番号:072-674-1551
お問い合わせフォーム(パソコン・スマートフォン用
※内容によっては回答までに日数をいただく場合があります。

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